Здоровье Наций

Как работать с «Байкал ЭМ-1» на дачном участке?

Из одного флакона (30 мл) концентрата в домашних условиях приготавливается 3 литра ЭМ-препарата по следующей схеме. В 3-х литровую банку родниковой или прокипяченной (если хлорирована) воды при температуре 30 – 35 град добавляется 2 столовые ложки (примерно 30 г.) меда или патоки и вливают 30 мл ЭМ-концентрата. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Прослойку воздуха необходимо сделать как можно меньшей, долив воду под самую крышку. Банку выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 дней или 3 дня при температуре 30-32 град.

Приготовленный таким образом ЭМ-препарат можно хранить в течение года, постепенно его расходуя.

В настоящее время сложились два основных способа применения ЭМ-технологии. Это применение препарата «Байкал ЭМ-1», разбавленного водой и применение ЭМ-компоста, изготовленного в виде ферментированного сухого вещества.

Первый способ заключается в орошении почвы раствором ЭМ (полученного 500-1000- кратным разведением препарата в воде) из лейки, шланга, также в распылении раствора по поверхности листьев методом облачного орошения из распылителя.




Второй способ заключается в подкормке почвы ЭМ-веществом в виде, ферментированных отходов сельскохозяйственного производства (компост), это могут быть масляные жмыхи, различные зерновые высевки и шелуха, рыбная мука, а также органические отходы овощеводства, животноводства и пр. (навоза, ботвы, пищевых отходов). Достоинство этой разновидности ЭМ-технологии заключается в том, что увеличивается производительность биологически активных веществ, повышается плотность внесения в почву полезных микроорганизмов за счет увеличения их количества и усиливается закрепление микроорганизмов в почве.

Поговорим теперь о технологии приготовления ЭМ-компоста, доступной каждому огороднику. В качестве сырья используется навоз, опилки, ботва и другая органика. В специальном ящике или в компостной яме вся собранная органика перемешивается и равномерно увлажняется ЭМ-раствором, разведенным в пропорции 1:100 (1л препарата на 100л воды), снова хорошо перемешивается (влажность не более 60%, т.е. как обычная почва в грядке) и плотно накрывается полиэтиленовой пленкой или любым другим материалом. Необходимо полностью ограничить доступ воздуха, так как при этом процесс ферментации (брожения) активируется, и через 15-20 дней компост будет готов.





О готовности можно судить по кисло-сладкому запаху, исходящему от удобрения. Свежий ЭМ-компост нельзя вносить непосредственно в корневую или приствольную зону растений, так как повышенная кислотность и концентрация ЭМ могут повредить корни. Лучше вносить ЭМ-компост в бороздки или лунки по краю корневой системы и засыпать углубления.

ЭМ-технология не только совершенствует биологические показатели почвы, но так же способствует ее физическому и химическому оздоровлению. Вместе с тем необходимо регулярно проводить комплексные мероприятия по улучшению общего состояния почвы.
Здесь можно использовать первоклассные природные материалы. Например, для влажных и глинистых почв можно применять песок. Песчаные сухие почвы можно улучшить, просто добавив глины.

В случае если почва плохо осушается, применяется заранее спланированная система дренажных труб. Обязательно следите за достаточным внесением в почву компоста, который нужно сохранять в почве постоянно.

Когда перед посадкой растений в почву вносят не созревший компост, возникает опасность, что растения будут испытывать кислородный голод. Поэтому при вскапывании почвы применяются вещества с высоким содержанием кислорода, так называемые «зеленые удобрения», например, пористый цеолит (вносится 100-200кг на 10 соток земли), или обычная зола.

Проводимые мероприятия чрезвычайно важны и для микроорганизмов, так как в таких почвах внесенные микроорганизмы быстрее адаптируются, и их продуктивная деятельность в почве более плодотворна.


Использование ЭМ-продуктов на участке

В первую очередь, направлено на выращивание сильного, здорового, имунноустойчивого растения. Постоянная профилактическая обработка препаратом ЭМ повышает шансы получения урожая и гарантирует защиту от болезней. В тоже время надо знать, что все лекарственные и пряные растения создают свой экобиофон в саду, защищающий растения от вредителей. Рекомендуется выращивать для усиления защиты крапиву, лопух, чистотел и др. Представляем отдельные способы защиты сада и огорода с помощью ЭМ-технологи.

Защита от муравьев: 1л не хлорированной воды, цедра 1 апельсина, 1ст.л. ЭМ-препарата неразведенного и 1ст.л. сахара или варения. Настаивается сутки. Выливается на муравейник и места перемещения.
Защита от луковой мухи: 1л не хлорированной воды, 1 стакан свежей хвои, по 1ст.л. ЭМ-препарата и сладкого субстрата. Настаивается сутки. Разводится 1:10. Опрыскиваем лук 3 дня подряд.

Защита от тли: готовят раствор ЭМ-5 и опрыскивают в соотношении 1:500, 3-4 дня подряд. Появление тли указывает на повышенное содержание азота в почве. Муравьи, питаясь тлей, являются ее активными распространителями. Поэтому одним из сдерживающих приемов против тли, является установка ловчих поясов на стволах деревьев. Можно также при появлении вредителя опрыскать растения молоком, 1л на 10л воды, вечером, 2-3р через 2-3 дня, оно обволакивает тлю и не дает ей развиваться.

Защита томатов от фитофтороза: 100г головок чеснока или 200-250г свежих стеблей, пропускаем через мясорубку, настаиваем 2-3часа на 10л воды, добавляется 1-3ст.л. ЭМ-препарата. Опрыскиваем 3-4 дня подряд, через 2 недели после начала завязывания плодов. В дальнейшем по необходимости. Чеснок можно заменить таким же количеством алоэ.

Мучнистая роса: настоять свежий навоз 1кг на ведро воды в течение 3 дней, процедить, добавить 1ст.л. препарата ЭМ-5 или 2ст.л. ЭМ-1 (препарат не разбавленный) провести опрыскивание через день 2-3 раза. Для смородины крыжовника разводят 2-3 кг свежего навоза и настаивают 3-4ч на ведро воды, совместно с двумя столовыми ложками ЭМ-5. Процеживаем, опрыскиваем 2-3 раза.

Клещи, гусеницы: листья и соцветия ромашки 1кг во время цветения мелко рубят, настаивают в горячей воде (10л, 60–70°С) в течение 12ч. Разводят в тройном объеме. На каждые 10л раствора – 40г хоз. мыла и 2-3ст.л. препарата ЭМ-1, или ЭМ-5. Опрыскивают от тли, клещей, мелких гусениц. При появлении почкового клеща на смородине посадите среди кустов смородины озимые лук и чеснок. Гусеница капустной белянки: используют листья и побеги цветущего молочая. Берут 4кг побегов, мельчат, кипятят 2-3ч, в 3-5л воды, процеживают. Разводят до 10л, добавляют препарат Байкал ЭМ1. Применяют для опрыскивания овощных культур 2 раза через 4 дня. Применяют моли.

Слизни: 1кг сырого или 0,5кг сухого острого перца настаивают на воде 2-е суток, затем кипятят 1ч в 10л воды, после остывания добавляется 1 ст.л. ЭМ-5 или 2 ст.л. препарата ЭМ1, плюс 2 ст.л. патоки или сахара. Снова настаивается 2 дня. Используют от колорадского жука, тли, мелких гусениц, личинок, гусениц капустной моли, совки, слизняков.

От слизней закопайте в землю тарелку, налейте прокисшего кваса или пива, слизни сами придут на водопой. Вам остается только периодически доливать раствор. Хорошие результаты дает мульчирование свежими опилками или хвоей.

Против трипсов, паутинного клеща, клопов: 800г сухого порошка тысячелистника заливают кипятком, настаивают 48ч. На второй день добавляют препарат - 2 ст.л. и 2 ложки сахара или патоки, после процеживания разводят до 10л. Перед опрыскиванием добавить мыло.


Щитовка на цитрусовых и комнатных растениях: ежедневно опрыскивайте раствором ЭМ-1 концентрацией 1/500, в течение 2-3 недель.

Яблоневая и грушевая плодожорки: используют отвар или настой пижмы. Отвар (1кг) подвяленного зеленого сырья кипятят на слабом огне в 10л воды 1-2часа. Охлаждают, добавляют 2ст.л. ЭМ-1 и хозяйственного мыла. Опрыскивают 2-3 раза, включая ствол и скелетные ветви с промежутком через день.

Как вырастить красивые гладиолусы

Чтобы получить крупные, красивые и здоровые растения гладиолусов, необходимо соблюдать основные правила агротехники.

      Гладиолусы любят солнечные открытые места, в крайнем случае, с солнцем до обеда, иначе цветение опоздает на 1-2 недели, а в тени растения могут и совсем не зацвести. Почва требуется питательная, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией или слабокислая. Повышенная кислотность приводит к гнили луковиц, пожелтению и выпадению растений, поскольку на кислых почвах увеличивается поражение грибками и патогенными микробами.

      Для гладиолусов существенное значение имеет предшественник. На прежнее место желательно возвращать не ранее, чем через 3 года, "паузу" можно использовать для выращивания земляники, чеснока, бобовых, бахчевых, лука, картофеля, однолетних цветов. А вот кукурузу, огурцы, томаты, перцы надо исключить - на их растительных остатках зимуют вирусы и болезни, поражающие гладиолусы. Если нет возможности выдержать севооборот, я сажаю гладиолусы на одном и том же месте 2-3 года, тогда землю можно полечить с помощью ЭМ-технологий: "Байкал-1" восстанавливает плодородие почвы, делает её рыхлой, легко прогреваемой, что ведёт к ускорению цветения. Чтобы не испытать разочарований по поводу препарата "Байкал-1", внимательно ознакомьтесь с рекомендацией по его использованию. Если с осени почву не подготовили, то под перекопку на 1 кв.м вносят 1-2 ведра перегноя и любое полное минеральное удобрение. На тяжёлых почвах для улучшения её структуры рекомендуется добавить по ведру песка и торфа. Внесение свежего или плохо перепревшего навоза недопустимо.
      Если хотите получить раннее цветение, то за 3-4 недели до посадки луковицы достают с хранения, снимают покровные чешуи и выкладывают на свет в 1-2 слоя почками вверх. Этот приём ускоряет цветение на 1-2 недели.
      Не выкладывайте клубнелуковицы на влажные опилки, мох, бумагу, до посадки не делайте влажную обработку - это приведёт к росту корней, что очень нежелательно.
      Детку чистят за 1-2 дня до посадки, чтобы не пересохла. Для ускорения всходов можно положить в мокрую тряпочку или небольшие капроновые мешочки, поместить в ёмкость, залить 0,05%-ным раствором марганцовки на 30 минут, затем слить раствор, детку оставить в ёмкости на сутки. Более двух суток держать во влажной среде не рекомендуется - при посадке хрупкие корни и ростки легко обламываются.
     
Предлагаю несколько вариантов предпосевной обработки луковиц:
           1. Замочить на 30 минут в хлорофосе и карбофосе (по 20 г на 10 л воды при температуре +20град.С),      после промыть и подержать 12-14 часов в 0,2% - ном растворе фундазола.
           2. Замочить на сутки в снеговой воде (воду приготовить заранее) при температуре +30 град.С, воду менять 2-3 раза.
           3. Замочить на 12 часов в розовом растворе марганцовки с добавлением микроэлементов.
           4. Заведомо больные паршой луковицы протравить в 0,15%-ном растворе стрептомицина в течении 48 часов.

           5. Использовать препарат "Максим" согласно инструкции.

    Чаще всего гладиолусы выращивают на грядах, которые желательно располагать с запада на восток. Если близко подземные воды, грядки лучше приподнять на 10-15 см. К посадке приступают, когда земля прогреется на глубине 15 см до +8-+12град.С. Я веду посадку в конце апреля - начале мая, в этом случае обеспечивается хорошее развитие корневой системы. Посадка в холодную и сырую почву приводит к задержке развития растений и поражению их болезнями. При поздней посадке в почву с температурой больше +15град.С корневая система развивается плохо. Весной земля быстро сохнет, а надо, чтобы естественной влаги почвы хватило до момента образования 3-го листа.
      Сначала высаживают крупные клубнелуковицы, желательно с северной стороны, чтобы высокие гладиолусы не затеняли более низкие. Многие высаживают посадочный материал одного сорта рядом, и луковицу и детку. Но в этом случае детка будет развиваться хуже, сильная луковица её задавит . Расстояние при посадке между рядками 20-25 см, между луковицами 10-15 см, т.е. в бороздки длиной 1-1,2 м размещают 6-8 луковиц, мелкие луковки сажают чаще - 10-12 штук на глубину 8-10 см. "Классическое" заглубление луковиц - это три их диаметра или 10-15 см. Более глубокая посадка отодвинет цветение на несколько дней, но при этом формируется крупная луковица, а деток меньше. Однако если лето будет холодным, глубокая посадка вызовет поражение грибными и бактериальными болезнями. Мелко посаженые луковицы могут оголить поливы, и тогда искривится цветонос, придётся подвязывать растения, но деток будет больше, причём крупных.
      Приёмов высадки гладиолусов много. Вот некоторые из них, выберите, который вам больше подходит.
      Луковицы оборачивают мхом-сфагнумом, засыпают землёй - результат отличный, поскольку мох обладает бактерицидными свойствами. Можно использовать мох, собранный весной в лесу, только надо его промыть.
      Борозду засыпают слоем песка 1-2 см, на него кладут луковицу, снова засыпают песком, затем грунтом. Песчаная подушка снижает заболеваемость клубнелуковиц и облегчает выкопку.

    Пролить дно бороздки раствором гетероауксина или янтарной кислоты для ускорения корнеобразования.

      Насыпать на дно бороздки под луковицу комплексное минеральное удобрение, например, "Кемира" или АВА (с мочевиной).


                                 Е.А. Морокина, член Московского клуба гладиолусоводов,                                                          клуба "Цветоводы Кемерова"

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 ЭМ технологии - личный опыт применения
Японцы — народ мудрый. Такими их сделала жизнь. Страна маленькая, и позволить себе сделать из нее свалку жители Японии не могут. А те горы мусора, которые уже скопились, японцы весьма эффективно убирают при помощи технологии «Эффективных Микроорганизмов». Используют они средства ЭМ-технологий для получения повышенных урожаев, надоев, привесов, уничтожения неприятных запахов от свиноферм и курятников-коровников, для улучшения здоровья как собственного, так и домашних животных.

У нас страна большая, и пока мы еще можем превращать ее в свалку. А вот каждую отдельную квартиру или дачу хочется иметь чистой и свободной от химии. Но так устроена наша жизнь, что если хочешь жить в чистом доме, то приходится устраивать в нем небольшой химзавод: удобрения для цветов, средства для стирки и отбеливания белья, мытья посуды, дезинфекции ванны и унитазов, уничтожения мух. В ход идет все: от хлора до нервно-паралитических соединений, это средства, заканчивающиеся на -фос (карбофос, дихлофос и т.д.)

Самое ужасное, что уже давно можно перейти на новые технологии и заботиться о доме и даче без вредных последствий, а мы все по-старинке травим себя и детей-внуков. Дело в том, что наши ученые тоже не лыком шиты и ЭМ-технологии независимо от японцев освоили. «Байкал ЭМ-1» как раз из этого разряда. В нем подобраны микроорганизмы, содружество которых подавляет патогенную флору. Заметьте, не уничтожает, а подавляет — это нужно для тренировки защитных сил самих бактерий (а также нашего иммунитета) и сохранения биоценозов.

Поэтому Байкал ЭМ-1 можно использовать как удобрение и как средство для борьбы с вредителями сада-огорода. Видели бы вы какой замечательный куст калины у меня образовался вместо чахлого, покрытого тлей растеньица. А стоило - то два раза обрызгать его «Байкалом». А лимон из засыхающего от вредной щитовки деревца стал вполне приличным комнатным растением и уже два раза цвел, правда, плодоносить пока еще не хочет.

С помощью «Байкала» за первые два месяца зимы приготовила из заварки и прочих отходов картошки-моркошки несколько килограммов прекрасного гумуса: прекратила этим занимать, потому что кончилось место, где это можно хранить.

Кухню полностью освободила от химии: кастрюли и чайник отмываю раствором «Байкала», плиту и кафельную плитку на ночь обрызгиваю им же, утром просто протираю. Холодильник мою таким же раствором 1:100 и экономлю на дезодорантах. Никаких мух в доме давно уже не было.

Унитаз и ванная тоже приводятся в порядок раствором Байкала М1.

А приятельница пошла еще дальше: во время насморка закапала себе раствор «Байкала» 1:1 в нос. Уверяет, что теперь спасается этим от всех болячек. Я вначале только горло полоскала, но когда насморк приключился в поездке, то стало не до тонкостей, тоже прибегла к таким каплям, надо сказать, что выздоровела намного быстрее.

У дочери после полоскания раствором поотваливались зубные камни. Зубы стали менее чувствительными к холодному-горячему.

Пыталась подливать Байкал М в банки, когда консервировала огурцы, но зять возмутился. Те банки, в которые его все же удалось налить отличаются тем, что огурцы в них на редкость крепенькие, на зубах хрустят.

Очень хорошо мыть «Байкалом» ноги, дезинфицировать обувь, обрабатывать домашних животных и кошачьи туалеты: запах пропадает.

Вывод: пыли в доме стало заметно меньше, оконные стекла дольше сохраняют чистоту, никакого запаха хлорки и прочих ароматизоторов-освежителей, о цветах голова не болит, на даче больше порядка, и меньше вредителей. Урожай тоже стал ощутимее.

ЭМ-курунга из того же разряда эффективных микроорганизмов. Стали пользоваться и получили удивительные результаты: дети стали меньше болеть, аллергические реакции стали пропадать. Так что рекомендую вместо покупных кефиров. Правда, денег это вам не сэкономит, если молоко у вас не собственное, но зато польза для здоровья видна уже через месяц. Дисбиозы проходят «на раз» особенно после лечения антибиотиками.


Грудных младенцев поили ЭМ-курунгой в таблетках, стул уже через три дня из зеленого становился желтеньким и начинал пахнуть бифидобактериями, а не плесенью. Насколько это важно мамочки и без пояснений поймут. Со взрослыми это не так очевидно, но это не означает, что менее полезно: по крайней мере у подростков угри проходили.




Новым опытом применения Байкала с вами делится Алена, Консультант Арго!

«Байкал ЭМ-1» - это эффективнейшее средство для очистки воздуха.

Микроорганизмы обладают очень хорошей способностью локализировать запахи: нагара от кухни, табака, очищать воздух от частиц пыли и микроскопических пылевых клещей и сапрофитов. Препарат ионизирует воздух, создавая в помещении лесную атмосферу и насыщая ее кислородом.

Очень эффективно это делать перед сном, ведь вы не выйдете из спальни в течение 6-8 часов, а выдыхать будете только углекислый газ.

Это же можно сделать перед приходом гостей на кухне, чтобы избавиться от запаха чуть пригоревшего пирога или капнувшего на плитку масла.

Если в прихожей у вас живет собака или стоит кошачий туалет, то в первую очередь воздух необходимо обработать именно там, особое внимание уделяя входному коврику.

Порой неприятный запах от животного исходит по причине его нездоровья – в этом случае Вам поможет препарат «Ургаса». Его необходимо добавлять собакам, кошкам и другим животных в ежедневный рацион и ваш любимец будет гораздо реже болеть и меньше иметь паразитов в кишечнике.

Добавлением «Ургасы» в аквариум можно оздоравливать рыбок, микроорганизмы препарата будут размножаться в нем и способствовать более медленному загрязнению.

«Ургасу» хорошо использовать в сочетании с «Байкалом» для подкормки комнатных растений осенью и зимой. Это продлевает время цветения и придает им более насыщенный цвет.

Добавляют 1 чайную ложку «Ургасы» на 1 литр воды, и поливают 1 раз в 2 недели. Повысить в зимний период устойчивость комнатных растений к тле и другим вредителям поможет препарат ЭМ5. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности, а затем и к полному исчезновению.

В январе, феврале в ящиках можно приготовить очень хорошую почвосмесь для высадки рассады.

Необходимо занести почву в дом разложить по ящикам, добавить в каждый из них немножко «Ургасы» (примерное соотношение: 1 часть «Ургасы» на 100 частей почвы) полить раствором «Байкал ЭМ 1», закрыть пленкой и поставить до февраля.

Непревзойденные результаты дадут ваши усилия по сравнению с результатами тех, кто их не предпринял. Значительно увеличивается всхожесть и равномерность роста рассады.

Многие живущие на первом этаже в зимнее время сталкиваются с проблемой запаха канализации в квартире. Это легко исправить с помощью препарата «Тамир».

Для систем канализации: развести 50 мл. препарата в 1 литре не хлорированной воды и вылить вечером в раковину или унитаз, микроорганизмы помогут вам справиться и с этой проблемой. Они очистят ваши трубы от налета и локализируют посторонний запах, скапливающийся в трубе. Раствор можно также налить в сливной бачок и выдержать некоторое время.

Место Вашего проживания благодаря ЭМ-технологии может превратиться в удивительный мир, похожий на лесную поляну, не тронутую ядовитой химией.

ЭМ-технология бережно очистит ваш дом от загрязнений и создаст уют, приносящий здоровье.

Ягодные кустарники

Основные правила внесения ЭМ-раствора под ягодники те же, что и для овощей.
Наиболее эффективны обработки в стадиях завязи и молочной зрелости плодов.

Обычно кустарники обильно поливаются сверху ЭМ-раствором 1:1000 2-3 раза в сезон. На взрослый куст смородины выливается 1 - 2 ведра ЭМ-раствора. Опрыскивание производится до полного смачивания веток и листьев.

Календарные особенности полива ягодных кустарников: слишком ранний полив кустов может вызвать преждевременное пробуждение почек и досрочное цветение кустов, а значит привести к попаданию цвета под заморозки; осенний полив кустов может помешать им правильно подготовиться к зиме. Поэтому начинать опрыскивать ягодные кустарники нужно в начале мая и прекратить в конце августа.

Особый эффект «Байкал ЭМ1» даёт при выращивании земляники. Налицо резкое, до 3-4 раз, увеличение урожая, очевидное улучшение вкуса и хранимости ягод, повышение устойчивости к гнилостным инфекциям. Сразу после схода снега, до срезания больных листьев, растения опрыскиваются ЭМ-раствором 1:1000. Далее, земляника, как и овощи, поливается из лейки 1 раз в неделю и в чередовании с подкормками ЭМ-болтушкой.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ ПО ЭМ - ТЕХНОЛОГИИ

Приведенный ниже способ позволяет, например в Японии добиваться урожайности в 120-150 кг с одного куста! В российских условиях - в Подмосковье - есть конкретные примеры, когда дачники получали с помощью ЭМ по 30-50 кг помидоров с одного куста за сезон. Чтобы реализовать данный способ на своем участке, необходимо выполнить следующие работы:

1. Разместить на участке старую металлическую бочку. Можно также использовать любую другую емкость подходящих размеров, например, старую деревянную кадку или даже плотный полиэтиленовый пакет, надежно укрепленный на почве. Наконец, можно из любых доступных материалов сколотить небольшой короб размером 1x1 м и высотой примерно 1м.

2. У бочки необходимо удалить дно для того, чтобы, во-первых, из нее выходили избытки воды, во-вторых, чтобы обеспечить доступ в бочку дождевым червям.

3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделать отверстия диаметром 0,5- 1см для доступа кислорода в корневую систему будущего растения.

4. В самой нижней част и бочки выложить слой ургасы толщиной 10 см.

5. Следующим слоем толщиной 10 см выложить почвосмесь, состоящую из ЭМ-компоста, дерновой земли и обычной земли в соотношении 1:1:1.

6. Примерно в начале мая высадить в центр бочки один саженец помидора на глубину около 5 см и прикрыть сверху пленкой для того, чтобы уберечь его от ночных холодов. Саженец из приготовленной Вами рассады лучше брать самый крепкий, толстый, а значит, самый жизнестойкий.

7. У саженца оборвать все нижние листья и пасынки, подождать 2-3 часа, пока ранки подсохнут, и засыпать побег слоем почвосмеси толщиной около 10см.

8. Через некоторое время, когда растение вновь подрастет на высоту примерно 10 см, вновь повторить предыдущую операцию (смотри п. 7).

9. Так необходимо поступать пока бочка полностью не заполнится почвосмесью. Это произойдет примерно в конце мая - начале июня, и с этих пор можно перестать закрывать бочку пленкой. Таким образом, Вы сформируете очень мощную корневую систему, которая заполнит практически весь объем бочки, сформировавшись при этом в благоприятнейших условиях богатой полезными веществами почвы. Так что, Вашему растению будут не страшны ни неблагоприятные погодные условия, ни болезни, ни вредители.

При данном способе выращивания необходимо учитывать несколько важных моментов:

Во-первых - с начала июня не пасынковать! Наоборот, Ваша задача состоит в том, чтобы сформировать как можно больше кистей (обычно 20-30 кистей по 8-15 завязей в каждой). Не беспокойтесь - питания хватит на всех. При этом пусть нижние пасынки и ветви свободно свисают вниз, а затем стелются по земле так, что в итоге скроют под собой всю бочку. Примерно к середине лета у Вас сформируется настоящее "помидорное дерево", поэтому верхние побеги, ветви и ствол необходимо каким-то образом укрепить. Для зтого рядом с бочкой вкопайте в землю шест и подвязывайте к нему верхние части растения.

Во-вторых, такому мощному растению необходимо много воды. Поэтому следите, чтобы влажность почвосмеси в бочке составляла 60-70 %, т. е. из комочка почвы при среднем сдавливании выделялась жидкость. Не бойтесь залить растение, потому что лишняя вода все равно уйдет, так как у бочки нет дна.

В-третьих, учтите, что Ваше "помидорное дерево" уже примерно к середине июля "съест" практически все питательные вещества, находившиеся в бочке, поэтому растение будет необходимо кормить А так как свежий ЭМ-компост Вы подсыпать не сможете, потому что бочка уже наполнена, то это можно делать, поливая растение болтушкой. приготовленной из ЭМ-компоста. Данную процедуру надо производить хотя бы 1 раз в неделю (лучше 2-3 раза в неделю). Для приготовления болтушки необходимо взять какую-либо емкость, например, еще одну 200-литровую бочку. На одну треть наполните ее почво-смесью из ЭМ-компоста и дерновой земли в соотношении 1:1, долейте доверху нехлорированной водой и дайте настояться хотя бы одни сутки. Например, Вы заезжаете на свой участок в субботу вечером, сразу заквашиваете болтушку, а в воскресенье вечером, перед отъездом, поливаете Ваше растение.

Выращенному таким способом растению не страшны заморозки, поэтому оно в состоянии плодоносить примерно до середины октября, а свежие плоды могут сохраняться до новогодних праздников. Только не забудьте с началом осенних заморозков прикрывать все растение пленкой, просто накидывая ее сверху на шест и слегка прикапывая по краю землей. Выгода очевидна, так как отпадает необходимость постройки теплицы.

Единственным недостатком данного способа выращивания является то, что при нем невозможно получить ранние помидоры, так как первые плоды появляются примерно к середине июля. Поэтому есть смысл обычным способом приготовить грядку и посадить на ней ранние сорта помидоров. Таким образом, все лето, осень и даже часть зимы Вы будете иметь на своем столе свежие помидоры.

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПО ЭМ - ТЕХНОЛОГИИ

Картофель выращивается в бочке, как и помидоры. Но есть ряд отличных моментов, которые необходимо учитывать, если вы хотите добиться хороших результатов.

Во-первых, если саженец помидора высаживался в бочку один, то картофель высаживаектся гораздо чаще (так как он не образует пасынков), примерно через каждые 20 см, причем если емкость для выращивания в сечении круглая - высаживаем подиаметру, если же квадратная 0 в шахматном порядке.

Во-вторых, так ка растений будет высажено много, то для снабжения кислородом корневых систем всех растений, проделанных в бортах бочки отверстий будет явно недостаточно. Поэтому, чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, необходимо поступить следующим образом: перед тем, как закладывать в бочку ургасу, на самый низ нужно уложить резиновый шланг змейкой по спирали - так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см. В шланге через каждые 15-20 см сделать ножом щелевидные разрезы длиной 2-3 см, так как, пока в шланге нет давления, края разрезов смыкаются и не забиваются землей, а если сделать отверстия, то они со временем забьются землей. Далее, внешний конец шланга вывести за пределы бочки, а внутренний наглухо заткнуть. Это делается для того, чтобы обыкновенным насосом 2-3 раза в неделю, в течение 5-10 минут закачивать в корневую зону воздух.

В-третьих, (и это очень важно!), заполняя послойно бочку почвосмесью, нельзя давать росткам полностью проклевываться. Иными словами, как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать следующий слой. Если вы проглядите, и ростки полностью проклюнуться, т.е. сформируют зеленую часть, то далее от зеленой части растения уже больше не будет формироваться корневая система. И Вы станете свидетелями такой картины, когда в нижней части будет сформирована корневая система, а далее до самой поверхности земли будет идти просто толстый зеленый стебель.

Если вы не состоянии следить за проклевыванием ростков, можно поступить следующим образом. В каждфй из трех нижних слоев почвосмеси последовательно производить посадку картофеля, причем не обязательно целыми клубнями: в целях экономии посадочного материала можно использовапть части клубня или "глазки". Таким образом, у Вас получится посадка "в 3 этажа". И если Вы все сделаете правильно, то в бочке сформируется много мощных трубообразных корневых систем, на которых образуется огромное количество клубней. Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, а также не забывая следить за влажностью, вовремя подкармливая растения и прокачивая воздух в корневую систему, Вы можете с участка 1x1 м2 получать по 2 мешка картошки, да еще по 2 раза за сезон.

Итак, вышеуказанные спсобы интенсивного возделывания сельскохозяйственных культур с использованием ЭМ-технологии являются наиболее простыми. Можно использовать и более сложные. Например, построить на участке большие стационарные короба из шлакоблоков и в них выращивать овощи по предложенным схемам. В том и состоит уникальность ЭМ-технологии, что она позволяет проявлять фантазию и творческий подход к земле.

Автор: Александр Земледелов

Второй хлеб - картофель      Недаром говорят, что картошка – наш второй хлеб, поэтому каждый стремиться получить хороший урожай отборного картофеля. Наша рекомендация поможет, собрать с одного картофельного куста 4-5 кг отменой картошки.

Отведенный под картошку участок, за неделю до посадки рыхлят плоскорезом или культиватором, уничтожая сорняки, а затем формируют грядки.

 

Перед посадкой картофель замачивают в рабочем растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1»       концентрации 1:1000. Для приготовления рабочего раствора берут теплую нехлорированную воду и немного питательной среды. Семенной картофель обрабатывают партиями. Клубни окунают в раствор препарата, и не давая клубням просохнуть, далее их высаживают в подготовленные грядки.

Наличие ЭМ-компоста помогает получить высокий урожай. В посадочную лунку бросают горсть зрелого ЭМ-компоста. Грядки с картофелем мульчируют предпочтительно соломой, но можно и другой органикой слоем 5 см.

Появившиеся дружные всходы обрабатывают рабочим раствором БАЙКАЛ ЭМ1 (1:1000). В следующий раз препарат применяют в период бутонизации, далее – в период цветения. Перед каждым окучиванием желательно опрыскать рабочим раствором почву и листья. Микробиологическое удобрение «БАЙКАЛ ЭМ1» ускоряет процессы развития, поэтому растения зацветут на 1,5 -2 недели раньше обычного.

Семья
Яндекс.Метрика

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

© kipaval

Конструктор сайтов - uCoz